2013营销领袖峰会成功召开
日期:2013年12月11日 21:32:01

2013年12月6日至7日,由美国市场营销协会(AMA)与复旦大学管理学院联合举办的“2013营销领袖峰会”于上海举行。本次峰会汇聚来自全球企业界和学术界的行业翘楚和资深专家,他们以其广阔视野与成功经验,与近300名参会者共同分享和探讨包括品牌管理、顾客洞察、数字营销在内的热门营销话题。

时代背景营销话题

中国的GDP与500强公司数量均已排名全球第二,中国也是全球经济发展速度最快的国家。在这些数字背后,要维持未来的持续增长,中国仍面临诸多严峻的经济问题与挑战。为了保持高速增长,中国必须从生产型经济向消费驱动型经济转型,并在全球品牌中保持竞争力。在这其中,市场营销将扮演着至关重要的角色。在未来的消费驱动型经济中,通过塑造强有力的品牌、并构建起消费者关系来驱动需求与盈利的增长的企业将获得巨大成功。

美国市场营销协会(AMA)首席执行官Dennis Dunlap(上)和我院市场营销系系主任蒋青云(下)分别致开幕辞

本次峰会的主要嘉宾包括,智威汤逊亚太区首席执行官、美国市场营销协会中国顾问委员会成员唐锐涛,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,美国市场营销协会(AMA)首席执行官Dennis Dunlap,IBM全球企业咨询服务部市场营销副总裁John Kennedy,青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波,苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民,宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授张忠,上海纽约大学教授陈宇新,复旦大学管理学院市场营销系系主任蒋青云。

12月6日上午九时,“2013营销领袖峰会”正式开始。美国市场营销协会(AMA)首席执行官Dennis Dunlap和复旦大学管理学院市场营销系系主任蒋青云分别致开幕辞。Dennis Dunlap表示,此次营销领袖峰会的召开,是世界持续关注中国经济发展的突出表现。蒋青云表示,AMA与复旦大学管理学院的这次合作,是结合国际视野与本土发展的良好示范。来自不同地域的学界、商界人士将为中国企业的转型发展提供良策。

主题演讲分享智慧

主题演讲环节中,智威汤逊亚太区首席执行官、美国市场营销协会中国顾问委员会成员唐锐涛围绕“创造数字时代的品牌拥护”展开演讲。他通过案例生动揭示了当今的营销精英怎样驱动“品牌拥护”,描绘了新时代下市场营销新含义,分享了网络意见领袖在促进消费者积极参与品牌互动时所发挥的重要作用,揭示了被品牌满足的成千上万掌握巨大能量的网民们的动机。

主题演讲嘉宾:智威汤逊亚太区首席执行官、美国市场营销协会中国顾问委员会成员唐锐涛

珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠作了题为“创新改变世界”的演讲。发言中,她梳理了格力品牌战略、专业化战略、企业责任等方面的思索和实践,揭示了品牌畅销的奥秘。

主题演讲嘉宾:珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠

IBM全球企业咨询服务部市场营销副总裁John Kennedy重点讨论技术、市场营销与未来的关系。通过列举一系列发生在中国及全球的实际案例,他强调移动化、社会化、大数据、预测分析的互联设备与新技术不仅改变了营销人员与顾客接触交流的方式,同样也改变了营销实践本身。

主题演讲嘉宾:IBM全球企业咨询服务部市场营销副总裁John Kennedy

青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波分享了对于“品牌驱动的可持续发展战略”的观点。他从品牌长度、品牌宽度、品牌深度、品牌重量四个方面阐述了企业如何运用有效营销、创新文化激活实业青春。

主题演讲嘉宾:青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波

上海纽约大学教授陈宇新分享了题为“大数据下的营销变革和创新”的演讲,揭示了大数据时代营销思路、方法的变革。

主题演讲嘉宾:上海纽约大学教授陈宇新

苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民阐述了互联网时代的店面转型。他从自建门户、借力平台、O2O零售三种形势探讨店面互联网化的可行模式,并着重从实体店面O2O之路分享了如何通过电子商务为企业增值。

主题演讲嘉宾:苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民

宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授张忠则探讨了大数据时代的客户组合管理。他强调,企业应该更加注重把顾客当成是一个整体组合而非是一个个孤立的个体来管理。仅仅拥有优质客户并不一定有利于企业发展,某些情况下,将低价值客户转化成高价值客户的努力,可能会适得其反。

主题演讲嘉宾:宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授张忠

多样话题探讨发展

峰会期间,20余名参会嘉宾分别围绕客户分析及洞察、品牌管理和数字营销展开了三场圆桌讨论。

美国市场营销协会(AMA)首席执行官Dennis Dunlap,捷孚凯亚太区区域发展总裁Ashok Sethi,麦当劳(中国)有限公司市场部副总裁、首席市场官须聪,联想集团副总裁、中国区首席市场官魏江雷探讨了客户分析及洞察这一话题。

圆桌讨论:客户分析及洞察

复旦大学管理学院市场营销系系主任蒋青云,青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波,春秋航空公司首席执行官张秀智,有机家创始人兼总裁、前万宝龙中国董事总经理及欧莱雅中国副总裁陆晓明围绕品牌管理各抒己见。

圆桌讨论:品牌管理

复旦大学管理学院市场营销系邹德强博士,尼尔森公司大中华区媒体研究副总裁陶立保,央视市场研究股份有限公司副总裁田涛,百度商业市场部总经理陈志峰,腾讯全国策划总经理翁诗雅分享了各自关于数字营销的观点。

圆桌讨论:数字营销

本次营销领袖峰会主办方之一美国市场营销协会,是由市场营销企业界及学术界具有远见卓识的人士于1937年发起成立。如今,该协会已发展成为世界上规模最大的市场营销协会之一,拥有30,000多名会员。会员在世界各地从事市场营销方面的工作、以及营销领域的教学与研究。峰会的另一主办方复旦大学管理学院,是我国最早设立工商管理教育体系的高校,以全球最快速度,连续通过EQUIS和AACSB两大国际认证,并在2013年英国《金融时报》全球EMBA排名中获得四大项目齐列全球百强的成绩。

本次峰会还获得了第一财经、中国经营报和新浪网等国内主流媒体的支持。参会者不仅从中获取全球最新的营销发展趋势与资讯,更从众多营销领袖身上汲取宝贵的经验与见解。

 

管理教育推广与发展中心(PDC)
2013年12月9日