中国经营论坛于常州举行
日期:2013年12月11日 21:36:18

2013年11月8日,由中国经营报社、复旦大学管理学院共同举办的“中国经济高端研讨会”盛大举行。全国政协常委、上海政协副主席、民建中央副主席周汉民,原商务部副部长魏建国,上海市发改委研究院金融研究所所长任新建,上海前滩研究中心主任何万篷等出席论坛,为常州更好地对接自贸区建言献策,并与现场逾500位龙城财智精英展开深入探讨交流。

专家对话

一直致力于自贸区的建立,被誉为“民间自贸区推动第一人”的周汉民表示:“上海自贸区是继建立经济特区和沿海开放城市、上海浦东新区、中国复关后中国改革开放的第四次高潮,它的开放将是全方位的,突围政策涵盖了贸易领域、投资领域、金融领域、服务贸易领域,以及体制机制和法制环境。”

上海前滩研究中心主任何万篷则认为,上海的经济国际化程度最高,肩负着“三服务”(服务长三角、服务长江流域、服务全国)。贸易便利化归根结底就是流动自由化,包括人、财、物流动的自由化,这将带动我国的全面改革。“上海自贸区的建立,对长三角地区是个突破性的利好,江浙将获得明显的发展红利。”

常州作为上海“1小时经济圈”城市和以制造业为核心的城市,上海自贸区的设立将对常州的经济产生巨大的带动作用。常州如何从上海自贸区的重大国家战略中发掘机会?

现场听众爆满

对此,何万篷指出,自贸区未来机会不在贸易,以制造业见长的常州应更加重视本地的金融发展,并认为常州未来在金融方面将大有可为。何万蓬还表示,民营经济将成为实现常州发展,尤其是后自贸区时代常州经济转型升级关键所在。

原商务部副部长、中国国际经济交流中心秘书长魏建国针对目前民营企业对自贸区的普遍疑虑,亦对常州民营企业界提醒道“当前是中外企业进入上海自贸区最佳时期”。

发言结束后,现场听众就关心的相关问题与嘉宾展开讨论。论坛在热烈的气氛中圆满结束。

 

 

管理教育推广与发展中心(PDC)
2013年11月12日