指尖上的电商:2013在线购物业发展论坛圆满举行
日期:2013年12月11日 21:34:20

2013年11月29日,以“指尖上的电商”为主题的第三届在线购物业发展论坛暨第五届晨报财经沙龙于我校光华楼袁天凡报告厅隆重拉开帷幕。

学院党委书记黄丽华,信息管理与信息系统副教授王有为,东方购物新媒体总监俞在昇,天天果园联合创始人赵国璋,格瓦拉生活网副总裁顾莹,易迅产品总监孙雷,小微金融服务集团商户事业部业务总监袁美美,艾瑞集团电商咨询中心总经理傅志勇等嘉宾应邀出席本次论坛。论坛由来自东方购物的主持人王燕华主持。

我院党委书记黄丽华首先代表学院致辞。黄书记认为,在传统产业面临冲击的情况下,如何保持高速、可持续的发展,是一个值得思考的问题。其中,最重要的两点就是移动互联网和大数据。本次论坛的主题“指尖”,至少包括手机、电视、电脑、汽车屏幕四个方面。如何整合产品、服务,吸引客户,增强客户黏性,是需要努力与创新的话题。黄书记预祝论坛圆满成功,希望各位获得收益和思考。

我院党委书记黄丽华教授致开幕辞

东方购物新媒体总监俞在昇分享了题为“手指上的电视购物——无线无极限”的主题演讲。俞总认为,当前正处在一个全媒体的时代,多屏的全媒体时代已经开启,电商的致胜利器在于——站在顾客最近的地方,抓住顾客第一时间的需求。易迅产品总监孙雷则就“易迅移动化的思考及实践”作了分享。对于移动化的思考,易迅有三个维度的经验——碎片化、更多场景触发的购物需求、需求应当在产生的时候就得到满足。小微金融服务集团商户事业部业务总监袁美美主要介绍了“支付宝”的相关功能。

我院信息管理与信息系统副教授王有为以“移动电子商务=电子商务移动化?”为主题,比较了电子商务与移动商务的异同点。王教授从用户的角度,由四个方面进行比较:服务可获得性、个性化、交易成本、社交媒体。他认为,与电子商务相比较,移动商务更有优势。但做移动商务要注意两点——第一,最擅长什么?第二,如何充分发挥独特资源?王教授具体分析了腾讯、阿里巴巴、东方购物这三个企业的核心能力和弱项,并对可以发展的机会做出了展望。总而言之,王教授提出,移动商务不简单是电子商务的移动化,要利用核心资源或能力,发挥社交媒体的力量。

短暂的茶歇之后,由东方购物节目部杨楠主持的圆桌讨论更是精彩纷呈。天天果园联合创始人赵国璋,格瓦拉生活网副总裁顾莹,艾瑞集团电商咨询中心总经理傅志勇,我院信息管理与信息系统副教授王有为等共同参与了“电子商务,聚焦指尖商机”的圆桌讨论。嘉宾们互相交流,引出了许多问题,也给出了很多解决方案,思维的碰撞频频擦出智慧的火花,让与会者受益匪浅。

圆桌讨论环节

最后进入现场提问的环节,与会者都非常踊跃,气氛热烈。论坛结束之后,与会者纷纷上前与嘉宾们展开讨论。

继第一届和第二届论坛的成功举办后,第三届在线购物业发展论坛至此圆满地落下了帷幕。本次论坛重点讨论了全媒体时代下,电子商务如何转向移动商务的问题。之后的在线购物业发展论坛,将在新的环境与变革中,持续地为大家带来更多的思考,在讨论中得出可以借鉴的制胜之道!

 

管理教育推广与发展中心(PDC)
2013年11月30日